【普通科文理探究コース食物栄養系】「フェアトレードチョコレートとご当地チョコ」特別講座

 【普通科文理探究コース食物栄養系】「フェアトレードチョコレートとご当地チョコ」特別講座

11月18日(火)文理探究コース食物栄養系2年生を対象に、「フェアトレードチョコレートとご当地チョコ」をテーマに、特別講座を実施しました。手作りショコラ工房 アカリチョコレート オーナーショコラティエ 上原晋さんを講師として、「フェアトレード」や「カカオ農場」、「ご当地チョコ開発のはなし」など貴重なお話をたくさん伺いました。また、チョコレートのティスティングでは、エクアドルやドミニカ共和国、サントメ島のチョコレートを試食し、カカオの生産地によって風味が異なることを知ることができました。