【普通科文理探究コース】食物栄養系2年 洋菓子「ロールケーキ」

 【普通科文理探究コース】食物栄養系2年

 7月1日(火)2~4校時 東京製菓学校 洋菓子「ロールケーキ」

 

東京製菓学校洋菓子科の谷口先生と村井先生ご指導のもと「ルーロー・オ・フランボワーズ」実習を行いました。ロールケーキの生地作りからわかりやすく丁寧にご指導いただきました。

初めて本格的な洋菓子を作るので、卵の割分けも緊張気味の生徒たちでしたが、2人1組で協力しながら作業することができました。卵を卵黄と卵白に分け、別々に泡立て、メレンゲを作り、ふわふわのスポンジができあがりました。焼き上がったスポンジ生地を冷まし、クリームを絞り、果実をのせ、丁寧に仕上げることができました。